Château Maestricht 2014 – „La saison culinaire“ in Maastricht

© Laurens Bouvrie

Leckermäuler und Feinschmecker aufgepasst!

Vom 31. Oktober bis 2. November findet der Höhepunkt der kulinarischen Saison – das Wein & Food-Event Château Maestricht – statt.

© Chateau Maestricht

© Chateau Maestricht

Vom 01. Oktober bis 30. November veranstalten die gastronomische Hauptstadt Maastricht und die Euregio zwei kulinarische Monate, bei denen Wein, gutes Essen und Kultur aufeinander treffen. Bei ‘La saison culinaire’ reiht sich zwei Monate lang ein kulinarischer Genuss an den anderen. Es gibt diverse Verkostungen, Workshops, Rundführungen, besondere Wein-Menus in Maastrichter Restaurants sowie Kultur satt.

Den Höhepunkt bildet dann das Event Château Maestricht am Vrijthof. Dieses besondere Limburger Wein- und Food-Festival ist ein Muss für Feinschmecker und Weinliebhaber. Drei Tage lang wird ein Teil des Vrijthofs in Maastricht in ein gastronomisches Paradies verwandelt, wo man bei mehr als 50 regionalen Winzern und Herstellern echte Limburger Spezialitäten, die köstlichsten Weine und leckere regionale Produkte probieren kann.

Von Freitag, dem 31. Oktober, bis Sonntag, dem 2. November, kann man die fast 20 Maastrichter und euregionalen Weingüter mit ihren mehr als 55 verschiedenen Weinen entdecken. Auch das restliche Europa ist gut vertreten: So kann man u. a. italienische, griechische und deutsche Weine genießen. Man schaut mit seinem ‘Château Maestricht’-Glas in der Hand bei den verschiedenen Weingütern und Weinhandlungen vorbei und probiert, wo man möchte. Die Chefköche der Restaurants von Les Tables und Maastricht Culinair, HANOS sowie verschiedene andere Standbesitzer geben beim AEG Cooking Club laufend Kochvorführungen, Probierstunden und Workshops. Spezielle Biere, lokale Produkte aus der Euregio, Limburger Gerichte und ein Kulturprogramm runden das kulinarische Fest ab.

Wenn sich die Türen des Château Maestricht Vrijthof-Pavillons schließen, übernimmt die örtliche Gastronomie in Zusammenarbeit mit den Restaurantclubs Les Tables und Maastricht Culinair den Kochlöffel. In der gesamten Stadt kann man in zahlreichen Cafés und Restaurants weiter probieren und die gastronomische Hauptstadt Maastricht genießen.

© Jean Pierre Geusens

© Jean Pierre Geusens

Start ‘La saison culinaire’
Vom 6. bis 8. Oktober wird im MECC Maastricht bei den gastronomischen Fachmessen Folie Culinaire und BBB Maastricht der offizielle Startschuss für Château Maestricht La saison culinaire gegeben. Spannender Höhepunkt: Am 17. November präsentiert Michelin in Maastricht seinen neuen Guide für die Niederlande und die niederländischen Michelin-Sterne 2015.

Weinproben, Schokoladenverkostungen, kulinarische Führungen und Workshops, Wein-Dinner und ein ‚Monat des Spezialbiers‘: Maastricht bietet zusätzlich zu seiner exquisiten Genusspalette zwei Monate lang jede Menge Schlemmereien.

Route du Vin: Jekerkwartier
1. Okt.-30. Nov.:  jeden Mi-So von 16.00-19.00 Uhr
Der Château Maestricht-Weinmoment! Mittels einer ausgefeilten Weinroute entdeckt man das Jekerkwartier in Maastricht (mit Plan) und genießt bei fünf führenden und gemütlichen Lokalen ein Glas Wein mit einem passenden Häppchen. Die Weine wurden speziell von Wine Supply (powered by Vojacek) ausgewählt. Weitere Informationen zu Route du Vin im Jelerkwartier.

Wir wünschen euch ein tolles und vor allem köstliches Event in Maastricht! Vorbeischauen lohnt sich!

Für weitere kulinarische Tipps in Limburg besucht einfach unsere offizielle Tourismus Limburg Webseite!

Euer Limburg-Team!

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